Шины на грузовые автомобили цены trumptyre.ru.



Автомобильные манометры


Многие водители зачастую не уделяют должного внимания такому действию, как проверка и поддержание оптимального уровня давления в шинах автомобиля. Тем не менее, этот показатель является довольно важным в вопросе соблюдения безопасности движения на дорогах.  Превышение показателя, равно как и заниженный коэффициент, оказывает одинаково отрицательное влияние на состояние шин, что ведет к нарушениям курсовой устойчивости автомобиля на дороге. Несоблюдение уровня давления приводят к повреждениям колёс, влияет на качество и скорость торможения, и, что немаловажно, на объём потребления топлива.

Статистические данные, представленные европейскими аналитиками, указывают на рост потерь топлива на 2,8%, что составляет порядка 8,1 миллиарда литров суммарной стоимостью в €9,5 млн., и связано это именно с пониженным давлением в колесе. По этой же причине в два раза укорачивается срок службы покрышки, при снижении показателя всего на треть.

Колёса с увеличенным давлением позволяют достичь лучшей реакции на действия водителя, но тормозной путь при этом заметно увеличится. В то же время, все дорожные неровности будут ощущаться намного отчётливее, даже несмотря на наличие сверхсовременной подвески. Езда на перекаченных колёсах будет сопровождаться повышенной вибрацией, создавая более ощутимый дискомфорт для водителя.

При рассмотрении экономической составляющей, так же очевидно, что контроль над  уровнем давления в шинах приводит к снижению топливных расходов на 3% - такие данные предоставило агентство по защите окружающей среды США. С точки зрения экологии, соблюдение технических рекомендаций заметно уменьшает количество выбросов в атмосферу.

контроль над  уровнем давления в шинах приводит к снижению топливных расходов на 3%

Диагностика

Для установки надлежащего уровня давления используют разного рода манометры. Существуют компрессоры, оснащенные этим видом устройства, а приборы компактного размера более удобны для хранения в бардачке автомобиля. Используя подобные модели для проверки, можно не применять насос, а некоторые манометры выполнены в форме простой ручки, однако их показатели не столь точны.

Уровень рекомендуемого давления в шинах указан как производителями авто, так и покрышек, индивидуальное для каждых моделей. Информация об этом показателе указывается в руководстве по эксплуатации, на стойке двери водителя, а так же на крышке бензобака. При естественной утечке воздуха (от перепадов температур, через ниппель или по причине диффузии) происходит снижение давления, пределы нормы которого равны 0,08 атм/мес. Проверять уровень следует минимум один раз в месяц или, оптимально, каждые две недели, не забывая о запасном колесе – подобное действие является весомым преимуществом в вопросе сохранности шин и сроке их службы.

Необходимо помнить, что замеры, сделанные на холодном колесе и шинах после езды, могут заметно различаться, поскольку давление в последних увеличивается, в зависимости от температуры. Поэтому рекомендуется проводить измерения на остывшей покрышке. Так же нужно учесть, что показатели на передних и задних колёсах могут отличаться, в то время как давление по одной оси автомобиля должно быть идентичным.

Ещё один аспект, влияющий на уровень давления – степень загрузки транспортного средства. Руководства по эксплуатации рекомендуют определенные значения при частичной загрузке авто, и, гораздо реже, при полной. При проверке показателей в колёсах авто с максимальной загрузкой, не рекомендуется снижать давление, обнаружив на манометре превышение допустимой величины.

Для разных стран характерны собственные обозначения оптимального давления – bar, кРа, psi (сила в фунтах на кВ. дюйм), кг/см2 и атмосферы. Различия между ними незначительны и составляют порядка 100 кПа.

Лечение

В определенных случаях, как, например, при передвижении по бездорожью, допустимо снизить рекомендуемое давление. При подобном действии ощутимо увеличивается сцепление с дорогой и увеличивается тяга, особенно если предстоит езда по песку, грязи и пересеченной местности.

Движение по снегу, воде или каменистой поверхности предусматривает давление в рекомендованных значениях, но чрезмерно заснеженные участки лучше преодолевать при слегка сниженном  (не больше 1 атм) давлении. Преодолев подобную местность, давление нужно восстановить, во избежание поворота покрышки на диске.
 

производители авто указывают два значения давления – для полной и нормальной загрузки транспортного средства
 

Как правило, производители авто указывают два значения давления – для полной и нормальной загрузки транспортного средства. Если представлен один показатель, или предстоит дальний маршрут, нужно повысить уровень на 0, 4 атм.

При установке высоко- или низкопрофильных покрышек следует придерживаться рекомендаций производителя шин, а не автомобилей. Аналогичное решение целесообразно и в случае установки зимнего варианта.